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Ricette, aromi e sapori dimenticati della nostra cucina veneta, una cucina fantasiosa e ricca dei profumi di tempi antichi.
I nostri corsi di cucina tipica sono solo temporaneamente sospesi per essere ripensati alla luce della nuova normativa prevista dalla legge regionale veneta sul turismo rurale.
Quando ripartiranno (e vi prometto sarà presto) il calendario prevederà incontri mensili o bimestrali di illustrazione delle nostre ricette a base di verdura proveniente dal nostro orto sinergico, salumi e formaggi provenienti da aziende agricole amiche di zona oppure della Lessinia che offrono prodotti genuini e di alta qualità. Allieteremo tutti i corsi con la breve degustazione dei nostri eccellenti vini Pinor Grigio, Merlot e Moscato.
Dunque a presto e non vogliatemene. In Italia, le istituzioni rallentano spesso l'operato di noi volonterosi...ma non ci arrendiamo!
A presto nella nostra cucina!!
Francesca
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" Nelle case bracciantili il pane era una rarità. Secondo le testimonianze orali, il pane accompagnava la carne a Natale ma anche a Pasqua e alla Sagra. Era considerato il cibo rituale del Natale. Nelle case, attaccata a una trave della cucina, c'era la "zesta del pan", la cesta del pane, perchè "el pan fato in casa", fatto in casa, era custodito con gelosa attenzione dalla "mare", la madre governatrice. Ai bambini bastava "on corno de pan", alle donne "meza ciopeta", agli uomini "na ciopeta". Nei tempi più recenti (inizi del 900) ogni contrada aveva il forno in comune e ogni tanto, "se fasea na sfornà de pan", si cuoceva una sfornata di pane. Il "tempo del pane" era rappresentato dalla "medanda",il periodo della mietitura".
Grazie Dino per insegnarci che la Cucina è Cultura e che si può e si deve fare Cultura anche in cucina. Nel nostro caso, i nostri Corsi di Cucina, e non solo a Natale, offrono sempre uno spaccato della più ampia Cucina Tradizionale Veneta e più specificatamente veronese, ricette, sapori e aromi, come dici tu, legati alla ritualità delle feste e dei riti agrari VENETI.
I nostri corsi di cucina tipica veneta in agriturismo vengono concepiti come momenti di intrattenimento dei nostri ospiti in campagna, occasioni per vivere un week end immersi nella natura alla scoperta delle antiche tradizioni culinarie e delle ricette tipiche della nostra regione, il Veneto. Per noi costituiscono una gradevole occasione per valorizzare la nostra enogastronomia ed i nostri prodotti tipici, sia aziendali ( verdura e frutta ) sia regionali. Il corso di cucina può anche essere abbinato ad un pernottamento in azienda per il week end ed alla visita al nostro territorio, a Verona, ai borghi medievali o alle pievi della Valpolicella.
Soave è il Borgo a noi più vicino e di solito consigliamo vivamente la visita al Castello Scaligero, una struttura raggiungibile in pochi minuti di guida dal nostro agriturismo.
Queste immagini ritraggono alcuni piatti preparati durante i corsi nella cucina del nostro agriturismo I Costanti, sezione corsi di cucina tipica veneta in agriturismo e Vita in campagna, a Caldiero.
La nostra azienda agricola e agrituristica I COSTANTI organizza, con menu diversi e prodotti di stagione, corsi di cucina e di cultura culinaria veronese e veneta in campagna nella cornice della corte rurale dell'agriturismo I COSTANTI a Caldiero, a 15 km da Verona e 3 da Soave, tra Verona e Vicenza, nel cuore del magico est veronese vicino alle rinomate Terme di Giunone.
A due passi dal nostro agriturismo, nel cuore della campagna veneta, le meravigliose colline di Illasi e Tregnago, lo scorcio del castello scaligero di Soave, le vallate verdi di vigneti e ulivi della suggestiva Mezzane, la vista a perdita d'occhio sui nostri Monti Lessini, sono la cornice ideale per trascorrere un week end d'autunno in campagna, a contatto coi profumi, i sapori, le antiche tradizioni legate alla storia del nostro territorio e dei suoi prodotti tipici.
I nostri corsi di cucina veneta sono tenuti direttamente dalla titolare dell'Agriturismo e da amici esperti, nonne, zie ed amiche (da sempre innamorate dell'alchimia dell'antica cucina contadina veneta); hanno luogo nella cucina dell'azienda, una cucina di casa, in un'atmosfera familiare, di ospitalità gioiosa, a contatto con una natura ridente e con una terra generosa, terra di vigneti, di mele, di castagne e noci, di nespole e more di gelso.
I corsi di cucina tipica veneta sono dedicati agli ospiti ( pernottanti ) che amano una cucina sana e semplice, aromatica, ricca del profumo della terra e le antiche ricette che riportano nelle nostre case antichi sapori e aromi dimenticati.
I nostri corsi di cucina sono dedicati alla valorizzazione dei prodotti tipici della nostra regione e della nostra azienda ed alla diffusione della cultura enogastronomica del nostro veneto, di cui la cucina veneta è e rimarrà sempre una delle sublimi espressioni. Sono dunque momenti di intrattenimento ludico dei nostri ospiti in un contesto rustico, in una "casa di campagna".
Lo spirito che ci anima è teso alla semplicità delle tecniche ed alla genuinità dei prodotti.
In corso di definizione
(La normativa relativa a questa specifica tipologia di corso non prevede il rilascio di alcun attestato di frequenza. I corsi sono attività puramente ricreative finalizzate all'intrattenimento dei nostri ospiti durante il soggiorno in azienda.)
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Francesca Vecchioni, Owner and Reception
contatti: [email protected]